Il Percorso d'informazione La Strada dei Formaggi, sviluppato all'interno del progetto
L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio Iai-Iniziativa Adriatico Jonica,Forum
Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico jonica), prevede
una tappa nella Pedemontana del Grappa.
Alessandro Arioldi, dopo aver maturato una esperienza pluriennale in una Latteria del
territorio, nel 2017 ha deciso di seguire poi una strada segnata dall'autonomia professionale.
“ L'idea era quella di intercettare le migliori produzioni artigianali locali, soprattutto
quelle delle malghe, per proporle secondo un modello distributivo originale, fatto di
più tappe al giorno in siti e borghi al di fuori dei circuiti commerciali di sempre”
I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa lo hanno intervistato infatti in Piazzetta
Stefanin, un piccolo borgo di Cavaso del Tomba.
L'alpino di 36 mesi , il montasio, il morlacco di differenti stagionature, il formaggio di
capra del tutto particolare....
Già, il morlacco e il bastardo.
“Prodotti da un ristretto numero di malgari che con tenacia e passione portano avanti una tradizione antica, Morlacco e Bastardo sono i due formaggi tipici del Grappa: due prodotti dal sapore deciso, inconfondibile, che nascono da una lavorazione artigianale, “a ritmo lento”.
Sono prodotti in quota, nel periodo estivo, quando il bestiame viene portato in alpeggio. Il latte viene munto e lavorato nelle malghe, luoghi della tradizione rurale, già presenti come insediamenti fissi nel XVII secolo, punti di riferimento fondamentali in questo territorio aspro e autentico.
In alcuni centri didattici si può osservare la lavorazione del latte e in molte malghe è possibile degustare il prodotto, imperdibile con la polenta.”
Alessandro, Quel del formai, sa raccontare e spiegare bene le storie dei suoi formaggi.
“ Fare il selezionatore di prodotti caseari di altissima qualità, significa possedere una passione
infinita, una curiosità inesauribile e un desiderio di conoscenza continuo”.
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